• 홈
  • 사이트맵
  • ENGLISH
  • 트위터
  • 페이스북

사이트메뉴

INFORMATION

이용안내

> 이용안내 > 공지사항

공지사항

게시글 내용
제목 내 맘에 쏙 드는 ‘DIY’(2015.3.6., TBS)
작성자 평생학습센터
작성일 2015년 9월 7일 (월) 오전 10:15:09     조회수  1778    

내 맘에 쏙 드는 ‘DIY’

메일보내기신문식 기자 tbs3@naver.com ㅣ 기사입력 2015- 03- 06- 09:29

내 마음 쏙 드는 'DIY'

서대문구의 한 주민센터. 이곳에 마련된 행복학습센터에서 매주 목요일, 원목을 이용한 DIY 교실이 열리고 있습니다.

<인터뷰> 김영애 대표 / 메리우드 협동조합
요즘 DIY 열풍이 많이 불고 있는데요. 스스로 자기 가구를 만들거나 생활 소품을 만들고 싶지만 어떻게 해야 되는지 방법을 잘 모르시는 분들이 많은 것 같아요. 그래서 그런 분들을 위해서 DIY 목공 전문 교육을 받은 강사들이 실질적인 도움을 드리려고 DIY 목공 교실을 열게 되었습니다.

DIY의 재료가 되는 나무에 대해 알아보는 시간. 사용되는 나무의 모양과 재질에 대해 알아야 튼튼하고 다양한 DIY 작품을 만들 수 있겠죠.

DIY는 집안을 개성 있게 꾸밀 수 있다는 점 못지않게 환경보호에도 도움이 되고 있는데요.

<인터뷰> 김영애 대표 / 메리우드 협동조합
DIY 교실을 통해서 목재를 잘 다루게 되면요, 버려진 나무나 폐가구, 이런 것들을 잘 걸러서 생활 소품으로 쓸 수 있게 되기 때문에 환경 보호하고 자원절약이 될 수 있는 이점이 있습니다.

첫 시간인 만큼, 오늘은 간단하게 물건을 운반할 때 쓰는 쟁반을 만들어 볼 텐데요. 우선 각자 만들 모양을 조립해보는데요. 접착제를 이용해 흐트러지지 않도록 잘 고정시킵니다.

그 다음 망치를 이용해 못을 박습니다. 처음 해보는 낯선 작업에 조금 서툴기도 하지만 이제 막 새로 시작된 취미에 대한 열정이 느껴지는데요, 여기서 끝이 아니죠. 만들고 싶은 모양이 완성되면 사포질로 매끄럽게 다듬어 줍니다.

하나하나 과정을 거칠 때마다 점차, 일상의 스트레스는 잊고 작업에만 몰두하게 되는데요. 마지막으로 쓱싹쓱싹 예쁜 색 입혀주니 위아래, 가로세로, 모두 내 취향인 예쁜 쟁반이 완성됐습니다.

<인터뷰> 박진아 / 서울시 서대문구
제 손으로 뭔가를 만들어냈다는 성취감이 굉장히 좋네요. 요즘 아토피다 뭐다 환경문제가 심각하잖아요. 저도 이제 아이들도 있고 그래서 원목가구에 관심이 많아서 시작했는데요. 오길 잘한 것 같습니다.

<인터뷰> 백선이 / DIY 강사
제가 생각한 디자인에 제가 생각한 사이즈로 저만의 가구를 만들 수 있는 게 (DIY의) 최고 매력인 것 같아요.

쾌적한 환경은 물론 건강한 마음까지 만드는 DIY 활동으로 예쁜 생활, 해보는 건 어떨까요?
tbs리포틉니다.

기사제보 및 보도자료 제공 tbs3@naver.com